炭斗には、唐物と和物があり、唐物は精巧を極めたものが多いそうです。
唐物炭斗には、藤・竹などで編まれた籠、漆器類や青貝入り、金馬(きんま)などがあるようです。
和物炭斗には、籐・竹・藤蔓・蓮茎(はすくき)などで編まれた籠や、
瓢、一閑張、蒔絵、曲物、指物などがあるみたいです。
和物炭斗の籠の編み方は唐物よりざんぐりしているそうです。
また和物炭斗として「冊屑箱(さくずばこ)」
「茶撰籠(ちゃよりかご)」「散華皿(さんげざら)」
「箕(み)」「炮烙(ほうろく)」
などが用いられることもあるとか。
炭斗の種類は、
「菜籠(さいろう)」「瓢(ふくべ)」「神折敷(かみおしき)」
「炭台(すみだい)」「箱(はこ)」などがあるとのこと。
炭台は、口切・席披き・台子に使用され、
神折敷・唐物籠は真の位の炭斗とされるとか。
風炉・炉用の区別は元禄時代以降なんだそうです。
炭手前の手前は、点前ではなく、手前と書きます。
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